Image default
История

Как создавалась эмблема Ferrari: корни гарцующего жеребца восходят к первой мировой войне

Она называется «Каваллино Рампанте» и является одной из самых известных эмблем в мире. Итальянский бренд Ferrari очаровывает любителей бензина с детства и привлекает внимание везде, где появляются его эксклюзивные спортивные автомобили или специальные гоночные модели.

Однако мало кто догадывается, что знаменитая эмблема имеет гораздо более долгую историю, ведь она принадлежала одному из самых известных итальянских воздушных асов.

«Мистер Феррари, примите наш символ восходящего жеребца. Это принесет вам удачу.» Итальянский завод Ferrari, пожалуй, самый известный производитель автомобилей и самая легендарная гоночная команда в автоспорте всех времен. Отличительный красный цвет гоночных автомобилей марки, а также культовая эмблема с восходящим чистокровным жеребцом на желтом поле знакомы всем автолюбителям и обычным людям по всему миру.

Граф Франческо Баракка со своим фамильным гербом на биплане SPAD S. XIII

По сей день она напоминает нам о традициях фабрики и важной истории, с которой она связана, но мало кто знает, что культовая эмблема происходит из еще более далекого прошлого.

Слава самой известной эмблемы в автомобильной промышленности начинается со времен первой мировой войны, когда она стала семейным символом итальянской семьи Баракка. Итальянский граф Франческо Баракка обратил внимание на будущую культовую эмблему как ас итальянских ВВС, принявший участие по меньшей мере в 34 успешных боевых вылетах на истребителях-бипланах, сбив десятки противников. Баракка был национальным героем и вдохновлял молодых людей с горячей кровью вступать в ряды итальянцев в разгар войны.

Уже стало традицией, что военные пилоты помогали своим боевым самолетам приобретать индивидуальность. Для удобства идентификации они украшали их уникальными символами и давали им названия. Итальянец Франческо Баракка выбрал в качестве своего символа эмблему своей семьи с гарцующей лошадью, которая недавно стала символом смерти в облаках.

Когда вражеские пилоты вступили в бой с мрачным прямоходящим жеребцом, это было для них жестом, сообщающим, что они скоро встретятся с создателем. Баракка часто использовал свой любимый маневр, когда он скрытно приближался сзади к вражескому самолету и впоследствии заставал его врасплох пулеметным огнем с небольшого расстояния.

Прямоходящий жеребец — символ бренда Ferrari, особенно привлекающий внимание к эмблемам на крыльях автомобилей Maranello

В июне 1918 года он был сбит над Италией, как раз недалеко от аэродрома базирования. Только после отступления Австро-Венгрии пять дней спустя был найден сбитый самолет и его тело, лежащие всего в четырех метрах от обломков биплана.

Исторические записи свидетельствуют о том, что он, возможно, покончил с собой до того, как самолет врезался в твердую землю. Он был найден со следами выстрела в голову, с пистолетом, вынутым из кобуры и лежащим в нескольких метрах от его тела. Экипаж австро-венгерского биплана впоследствии заявил, что сбил Франческо Баракку, который записал время и место сбивания в бортовую записную книжку.

От символа удачи до всемирно уважаемой эмблемы Ferrari

Только в послевоенные двадцатые годы начинает проявляться судьбоносная связь легендарного символа с брендом Ferrari. Энцо Феррари начинает свою невероятно успешную карьеру в автоспорте и вместе со своей командой Scuderia Ferrari (конюшня Феррари) управляет гоночным подразделением Alfa Romeo. Вместе с другими талантливыми гонщиками, такими как Уго Сивоччи и Антонио Аскари, они завоевывают расположение итальянцев. Но гонки в Коппа Ачербо чрезвычайно опасны, а Энцо Феррари вселяет как надежду, так и духовность.

Именно в те времена символ гарцующего жеребца впервые появился на гоночной Alfa Romeo. Но откуда он взялся?

Ferrari 125 S был первым автомобилем Ferrari. В 1947 году он был выпущен всего в двух экземплярах с 1,5-литровым двенадцатицилиндровым двигателем Colombo.


Уже в годы первой мировой войны Энцо Феррари знакомится с матерью графа Франческо Баракки и получает ожерелье с эмблемой рода с черным чистокровным жеребцом. Графиня Паолина Баракка посвящает его ему со словами: «Мистер Феррари, примите наш символ восходящего жеребца. Это принесет вам удачу.»

Энцо Феррари вежливо принимает его и всю свою жизнь связывает с ним участие в автоспорте. Он даже запечатлевает на нем свою индивидуальность, когда меняет фон на насыщенный желтый цвет, отдавая дань уважения своей родной Модене. И в последующие десятилетия он становится всемирно признанным символом. Символ завода, чьи гоночные достижения каждый год будут привлекать клиентов, жаждущих быстрых дорожных автомобилей. Энцо Феррари сможет финансировать свою пожизненную страсть к автоспорту.

Уже на первом Ferrari всех времен, гоночном 125 S, в 1947 году эмблема появилась со слегка модернизированным дизайном – у жеребца более тонкий силуэт, пышная грива и прямой хвост. Это эмблема, которая знаменита названием «Каваллино Рампанте» (Гарцующий конь).

Похожие статьи

Британский бренд Ginetta — легенда спорта

admin

Caterham Seven: наследие Колина Чэпмена

admin

Toyota iQ: семь новых технических инноваций уникальных для ее сегмента

admin

Оставить комментарий