Пропашная сеялка – сельскохозяйственное орудия для посева пропашных культур. Пропашная сеялка предназначена для посева таких культур как: подсолнечник, свекла, кукуруза, соя.
Пропашные сеялки в настоящее время производят навесными. Особенность пропашных сеялок их секционность в выполнении высева – это рама на колесах, с определенным количеством рабочих секций. Именно благодаря такой конструкции пропашной сеялки, можно менять междурядья, компоновать сеялки с различным количеством рядов. Каждая секция сеялки копирует рельеф почвы, что способствует равномерному по глубине заделыванию семенного материала в почву.
Высев семян на необходимую глубину обеспечивается двухдисковыми сошниками с двойными колесами. Семена попадают в бороздку, созданную сошником. Прикатывающие колеса уплотняют почву борозды и на поверхности оставляют рыхлый валик почвы. Это способствует благоприятные условия для прорастания семян и быстрым и равномерным всходам. Каждая высевающая секция пропашной сеялки настраивается на определенную глубину и давление на почву. Высевающие модули и колеса крепятся к раме с помощью параллелограмного соединения, благодаря чему сошники хорошо копируют неровность почвы.
Пропашные стерневые сеялки. Сошники расположены в шахматном порядке, что предотвращает их забивание пожнившими остатками. Они отличаются оснащением каждого ряда сеялки дисковым ножом, прорезающим щель в стерне и измельчающим растительные остатки большой плотности. Тубо-диски культивируют почву под сошник и подготавливают ее к высеву. Их заглубление настраивают ниже глубины посева. Благодаря такой схеме, обеспечивается вертикальная обработка почвы, предотвращается попадание соломы в щель. В результате высева с использованием пропашной стерневой сеялки корневая система развивается вертикально вниз, ей доступны питательные вещества и влага.
По принципу работы высевных агрегатов, пропашные сеялки бывают механические, вакуумные и пневматические положительного давления.
К основным достоинствам пропашных сеялок относится исключение разрушения семян, которые попадают точно и равномерно. Отсутствует трение между диском и прокладкой, значительно повышена скорость высева. С одним и тем же диском можно высевать семена разного размера.
Пропашные сеялки важнейший инструмент в возделывании кукурузы, сахарной свеклы, подсолнечника и некоторых других культур, требующих точной глубины заделки, определенного междурядья, а также одинакового расстояния между семенами.
Пропашная сеялка
Похожие записи:
-
Сельхозтехника. Рассадопосадочные...
Рассадопосадочные машины используются в сельском хозяйстве ...
-
Зерновые сеялки
Сеялка – это сельскохозяйственная машина для равномерного ...
-
Сельскохозяйственная техника
Техника в сельском хозяйстве применяется на предприятиях ...
-
Техника для ухода за посевами
Техника для ухода за посевами предназначена для боронования ...
-
Посадочная и посевная техника
Современная посадочная и посевная техника используется ...
-
За год три раза
Именно так, механические посевные комплексы «AGROMASTER» окупаются ...
-
Качество высадки влияет на урожай
Урожай картофеля зависит от множества факторов. И, далеко ...
-
Интерес стабильно высокий
Три с половиной гектара в час способна обработать элеваторная ...
Рассматриваю приобретения рассадопосадочной