Сельское хозяйство после кризиса

Чтобы избежать отрицательных последствий, которые появились благодаря финансовому кризису, государством был принят ряд необходимых решений.

В итоге, были урезаны квоты на импорт мяса птицы до 952 тысячи тонн на 2009 год. Если учитывать тот факт, что в 2008 году это число приравнивали 1,2 млн. тонн. Генеральный директор Росптиц - союза считает, опираясь на снижение импортных продаж, внутри нашей страны 100% случится стимуляция внутреннего производства птицефабрик. Тем самым, негативные условия кризиса не повлияют на приросты отрасли в стране.
В последствие произошло следующие, занижение квоты и импорт свинины. На 2008 год, ввезли 700 тыс. тонн мяса, а в 2009 году – лишь 500 тыс. тонн.
Изменения также произошли и в зерновом секторе. Стимуляция закупочных интервенций и увеличение объема их финансирования, за счет чего страна смогла купить у аграриев от 6 до 8 млн. тонн зерна. Произошло поднятие цен на интервенционную стоимость продовольственной пшеницы третьего класса. В 2009 году правительством было выделено до 10 млн. тонн зерна.
Как только начал действовать нацпроект, большая масса отечественных производителей взяла кредит под сельское хозяйство, при этом, не поняв специфику бизнеса в полной мере. Многие неправильно посчитали соотношение личных средств и с теми, которые выдавались как кредит под сельское хозяйство. Суммы могли доходить до 85/15, где 15% были собственные средства. В случае соотношения 30/70, кредиты под сельское хозяйство оказывались весьма затруднительными. Данное сочетание не позволило предприятию иметь кредит, оно просто не будет способно устоять в условиях финансового кризиса. При таком положение, выживут только те, кто точно будет уверен в расположение подводных камней данной отрасли. Как не странно, подобных руководителей, оказалось не больше 10%.
Первоначально, финансирование новых проектов было приостановлено для свиноводства, мясных птицефабрик и молочным фермам, вообще отказ в финансирование был для тех хозяйств, которые в аграрном бизнесе являлись новичками. Из-за того, что ставка по кредиту для сельского хозяйства была увеличена до 30%, а также произошло увеличение по срокам окупаемости проектов. Все эти положения усугубили неплатежи розницы и изменили порядок оплаты за поставляемые продукты. Уже к началу 2009 года отметилось понижение инвестиций на 10-15%, были заморожены уже начатые проекты. Не все инвесторы, согласились на условия банка.
Избыток ликвидности повлек за собой полное прекращение кредитования сельского хозяйства со стороны коммерческого банка. Сельхозпроизводители на тот момент, могли получить лишь кредит под сельское хозяйство только у государственного банка. Шансы были не у всех проектов, а именно у тех, которые были на некоторой стадии реализации. Взять кредит на совершенно новые проекты было очень долгой процедурой.
Одним из важных факторов, было сворачивание кредитования торговых предприятий. Недостатки оборотных средств, способствовали задержкам по платежам с поставщиками, поэтому появилась нужда в кредитование торговых организаций при дефиците денежных средств.

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля