Повышение всхожести семян

Семенной материал большинства огородных культур для улучшения всхожести перед посевом подвергают предварительной подготовке.
Семена многих растений всходят более успешно, если их предварительно намачивают. Причем, рано высеваемые, и обладающие хорошей всхожестью семена капусты, брюквы, репы не требуют никакого предварительного замачивания, а вот медленно прорастающие семена, такие как морковь, сельдерей, петрушка, лук перед посевом нужно намочить. Это ускорит всход этих культур на несколько дней.

Для замачивания семян рекомендуется использовать дождевую, талую или другую «мягкую» воду. Объем воды для намачивания семян: помидоров, петрушки, свеклы, моркови равен примерно весу семян, для гороха – в полтора раза больше, а для огурцов 60%-70% от веса. Семена быстро (продолжительность намачивания не более суток) набухают. Только семена петрушки, моркови, сельдерея и лука необходимо замачивать в течение трех суток.
Для ускорения прорастания семян их можно намачивать в водном растворе камфоры, глицерина, перекиси водорода. Камфору распускают предварительно в спирте, затем в воде в пропорции 5 г на литр воды. Глицерин и перекись водорода смешивают непосредственно с водой в той же пропорции. Такое намачивание особенно полезно для старых (залежалых) семян.
Эти нехитрые советы помогут повысить всхожесть семян, что несомненно скажется на урожайности культур, которые вы выращиваете на своем приусадебном участке.

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля