Подкормка полей. Осенью или зимой?

Рекомендации по применению того или иного вещества в сельском хозяйстве обычно живут недолго. Иногда — потому, что у этого вещества обнаруживаются какие-либо неприятные свойства (такое, к сожалению, хоть и редко, но бывает), иногда — потому, что найдено что-то лучшее. Меняются со временем и способы применения препаратов — на смену старым приемам обработки растений химикатами приходят новые, более эффективные. И от проявленной в этом деле гибкости зависит урожай.

Все эти рассуждения вот к чему. Общеизвестно, что подкормка полей минеральными удобрениями помогает повысить урожай. Именно поэтому сейчас много сил отдается химизации сельского хозяйства. Удобрения производят, транспортируют, вывозят на поля. Затраты немалые. И нелишне было бы поточнее знать, насколько они эффективны. А если не очень — что надо сделать, чтобы эффективность повысить.
Одно из направлений этой работы — исследования того, как зависит прибавка урожая от времени года, когда удобрения вносят в почву. Например, на Брестской опытной станции изучали действие на озимую рожь фосфорно-калийных удобрений. И определили, что подкормка весной более эффективна, чем осенью . А в Чимкентской области опыты с азотными удобрениями для озимой пшеницы показали, что при большой влажности их лучше вносить рано весной по тало-мерзлой почве, а при недостатке влаги — поздно осенью или зимой.
Такие рекомендации — шаг вперед по сравнению с обычным «валовым» показателем, кто сколько удобрений внес. И теперь формула «Вношу тогда, когда мне удобнее» должна быть заменена другой: «Вношу тогда, когда эффект максимальный».

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля