Подготовка семян к посеву

Можно сеять овощи сухими, не обработаными.При относительно незначительных материальных затратах обработка семян овощныхкультур позволяет получить существенный экономический эфект.Обработка сеьян овощных культур различными способами способствует более дружным всходам,повышается устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды,повышается урожай на 35-40%,более ранему созреванию овощей.

ЗАМАЧИВАНИЕ СЕМЯН.
Семена последовательно опускают в воду,затем извлекают через 2часа,на протяжении суток.Температура воды 20градусов.После замачивания семена подсушивают до сыпучего состояния и высевают в влажную почву.
ПРОРАЩИВАНИЕ СЕМЯН.
Техника та же что и при замачивании.После появления ростков в 1%семян,высевают в влажную почву.
БАРБОТИРОВАНИЕ СЕМЯН.
Барботирование семян заключается в пропускании через жидкость с семенами.Для етого изготавливаеся система из аквариумного компресора и пластиковой бутылки.Семена высыпаются в бутылку с водой,подсоединяется компресор.
Продолжительность обработки составляет; Горох 6-7часов.Салат ,редис,капуста 12 часов.Огурец,дыня,петрушка,укроп,свекла,томат 18 часов.Морковь,арбуз,баклажан 24 часа.
ЗАКАЛКА СЕМЯН.
После замачивания семена подвергат попеременному воздействию высокими и низкими температурами.Втечение 12часов семена выдерживают при температуре 1-3 градуса, и 12часов при температуре 18-20 градусов в течение 8-12 суток.
Положительно на закалку реагируют семена томата,огурца,перец,морковь,петрушка,перец.
Помимо перечисленных приёмов в растворы желательно добавлять микроелементы и стимуляторы роста,что способствует повышению урожая и качества плодов.

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля