Нужно ли сушить зерно?

Конечно, нужно, скажет искушенный читатель,— ведь при влажности более 14% зерно начинает нагреваться и плесневеть, что свидетельствует о начале порчи. А при влажности свыше 25% оно начинает портиться уже в бункере комбайна. Именно поэтому, а не из любви к технике приходится пользоваться сушилками шахтными, сушилками барабанными и всякими другими.
Но почему зерно горит?

Во влажной среде начинают расти зародыши семян, увеличивается их дыхание. Плюс действие микроорганизмов. Приостановить гибель зерна можно либо сушкой, либо сохраняя его при температуре около 5°С или в герметичной среде. Последние два способа — удовольствие особо дорогое. Впрочем, при желании можно найти еще один — более удобный выход: скажем, обработать семена органической кислотой, приостанавливающей их рост, а заодно убивающей микробов. Например, пропионовой.
Этот химический консервант исследовали в разных институтах: Латвийском НИИ животноводства и ветеринарии, Белорусском НИИ животноводства, Ленинградском сельскохозяйственном институте и других. Он вполне годится для фуражного зерна: даже повышает питательные свойства корма, а заодно снижает вероятность заболевания животных микозом и митоксикозом. Никаких вредных последствий от применения его не обнаружено.
Пропионовая кислота сохраняет зерно любой — неограниченно высокой — влажности. Значит урожай можно будет собирать и в непогоду — случайный дождь в пору жатвы не погубит его. В хорошую погоду можно дольше в течение дня использовать уборочную технику — роса этому не помешает. Мало того, что урожай будет собран быстрее,— освободившееся раньше поле удастся вновь засеять в более удобные с точки зрения агротехники сроки.
Хорошо, способ сохранения фуражного, то есть идущего на корм скоту, зерна найден. А как быть с зерном, предназначенным в пищу людям и на семена? Пока еще все равно его придется сушить, а там посмотрим: может быть, и для него что-нибудь придумают.

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля