Как сохранить картофель

Картофель — растение, которому человечество многим обязано. В свое время он спас население Европы от ужаса хронического голодания. К сожалению, этот верный спутник человечества страдает от многих болезней, очень снижающих урожай. Бывает, что от какой-либо напасти погибают огромные посадки картофеля. С некоторыми болезнями, например фитофторозом, кое-как удается справиться, но некоторые еще доставляют много хлопот картофелеводам.

К таким относятся и вирусные заболевания: мозаики, скручивание листьев.
Долгие годы селекционеры пытаются обезопасить культурный картофель, скрещивая его с теми дикими видами, которые устойчивы или иммунны к определенным штаммам вирусов. Но ежегодно на полях появляются новые вирусы, о которых раньше и понятия не имели. Или — новые штаммы известных вирусов. До сих пор в этой гонке селекционерам не удавалось прийти к финишу первыми.
Положение несколько изменилось после того, как профессор Бристольского университета Р. В. Гибсон задался наивными на первый взгляд вопросами: а стоит ли вообще бороться с вирусами? Нельзя ли решить проблему иначе? Например, устранить саму причину заражения? Давно известно, что вирусы передаются насекомыми — тлями и цикадами. Нет ли в природе диких видов картофеля, на которых эти насекомые не появляются?
Такие растения в конце 60-х годов были обнаружены на родине картофеля — в Южной Америке. Да не один вид, а целых три. Бертольтин, растущий высоко в горах Центральной Боливии (кстати, у этого вида обнаружены и формы, устойчивые к раку картофеля — тоже, к сожалению, весьма распространенного заболевания). Тариензе, также растущий в Боливии. И полнадениум, встречающийся только в Центральной Мексике (он оказался устойчивым к фитофторозу).
Растения этих видов имеют одну общую особенность: они покрыты жесткими железистыми волосками, которые при соприкосновении с насекомыми выделяют липкое вещество. Оно лишает подвижности не только тлей и цикад, но даже молодые личинки колорадского жука.
Как показали дальнейшие исследования, этот ценный для полеводов признак при скрещивании диких видов с культурными передается по наследству. Селекционеры многих стран мира занялись выведением культурного «тле-устойчивого» картофеля. Одновременно продолжался поиск новых диких видов растений, которые послужили бы прародителями защищенных от насекомых высокоурожайных сортов картофеля. В конце 70-х годов в Южную Америку была отправлена еще одна экспедиция под руководством известного перуанского солянолога (специалиста по пасленовым, к которым относится и картофель) Карлоса Огоа.
На этот раз был найден новый вид — флавориденс, крупное растение с мощным «панцирем» из железистых волосков, защищающих от насекомых все растение целиком, в том числе черешки, цветоножки и чашечки. Возможно, скрещивая с флавориденсом культурные растения картофеля, удастся получить новый сорт, который насекомые — переносчики вирусов будут избегать.
Биохимикам, физиологам и солянологам-селекционерам предстоит теперь более детально уяснить природу защитных свойств волосяного покрова диких видов картофеля и найти возможность рационально использовать этот признак. Это поможет сохранить ту часть урожая, которая теряется сейчас во всем мире из-за вирусных болезней.

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля